京阪百貨店『秋の大感謝祭特別企画』において大阪3大学で学ぶ管理栄養士をめざす学生たちと百貨店で人気のお店がコラボ!
相愛大学発達栄養学科の2回生6名がとんかつKYKと共に『秋の味覚彩り弁当』の開発に取り組みました。
「カラフル」をテーマに数か月の打ち合わせを重ね企画しました。
学生たちが「赤」「黄」「緑」「白」「黒」の彩りと栄養のバランスを意識しながらメニューを考案。ありそうでなかった「鮭の豚巻き」や「ポテトサラダの豚巻き」をはじめ、韓国で人気の海苔で巻かないキンパをヒントに、「パプリカ」「ピーマン」「紅あずまの甘露煮」「しめじ」「レッドキャベツとビーツのラぺ」などを和風に味付けして巻かないキンパを表現しました。
ご飯は、秋の味覚「栗」を使用した十六穀米でご用意。「色々な料理を味わってもらいたい」「お弁当を開けて驚いてもらいたい」「幅広い世代の人たちに食べてもらいたい」など、自分たちの考えたお弁当で「秋を感じてもらいたい」という想いが込められています。学生たちが管理栄養士の卵として、自信を持っておすすめする「秋の味覚彩り弁当」を是非、ご賞味下さい。
販 売 日:令和5年10月5日(木)~ 10月25日(水)
販売場所:京阪百貨店 各店(守口店・枚方店・京橋店・くずは店)、食品フロア(KYK売場)
各日10時から販売(1日20食限定)
販売価格:1折 972円(税込)